冬ですね!
紅白の鍋があると言う
はてなブログのお題がありました。
赤はキムチ鍋、カレー鍋。
白は水炊き、おでん。
ほかにどんなのがありますか?
そんなお題でした。
前に書いたかも知れませんが
わたしの場合は、
「白菜ミルフィーユ鍋」ですよ!
白菜と豚バラを鍋にミルフィーユ状に並べて
泡盛で蒸し上げる料理です。
とろっとろに白菜がとろけて
美味しいんです。
それをポン酢と大根おろしで食べる。
超イケてます。
でもね。
カレー鍋も捨てがたいです。
うちの場合は、
キノコやソーセージ、ジャガイモなどを
しっかり入れます。
クックパッドにレシピがあって
それを印字して使ってます。
仕上げだけはバリ辛カレー。
辛いカレーが大好きです。
インド人も、日本のカレーが好きなのだとか。
あのとろみがインドにはなくて
それが良いのだそうです。
冬本番。
鍋で身体を温めて
風邪など召されないようにしてください。